Наверх
29 сентября 2020

Российский космический буксир полетит к спутнику Юпитера в 2030 году

Роскосмос планирует до конца года подписать контракт на аванпроект космического буксира «Нуклон». Предполагается, что через десять лет космический корабль нового типа сможет совершать экспедиции сразу к нескольким планетам.

Как рассказал исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко ТАСС, космический буксир будет оснащен ядерным реактором. Планируется, что в первый полет корабль выполнит масштабную научную программу.

На первом этапе полета буксир состыкуется на орбите с модулем полезной нагрузки, после чего отправится к Луне. Там он оставит на орбите исследовательский спутник и полетит к Венере. У второй планеты Солнечной системы корабль выведет на орбиту еще один научный спутник, после чего отправится к Юпитеру. «Нуклон» будет исследовать одну из лун планеты-гиганта.

Блошенко обратил внимание на то, что благодаря ядерному реактору «мегаваттного класса», космический буксир может перевозить большую полезную нагрузку. Для сравнения, мощность солнечных батарей Международной космической станции – около 60 киловатт.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о том, что Россия планирует собственную миссию на Венеру. «Считаем, что Венера – это русская планета, так что нечего отставать», – подчеркнул Рогозин. Он пояснил, что проекты миссий по исследованию Венеры включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов, которая может быть утверждена до конца текущего года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020