Наверх
13 июня 2021

Российский космонавт заявил, что утечка воздуха на МКС не опасна

космонавт Павел Виноградов

Российский космонавт Павел Виноградов

©aboutspacejornal.net

Специалисты подмосковного Центра управления полетами обратились к экипажу МКС с просьбой помочь найти еще одно место утечки воздуха в российском модуле «Звезда», поскольку запасы газа для возмещения потерь воздуха на исходе. Об этом стало известно из переговоров космонавтов с Землей, которые транслирует NASA.

Российский космонавт Павел Виноградов не считает критической ситуацию с утечкой воздуха. По его словам, ее устранение ведется давно в рабочем режиме. «Ничего страшного, летаем полтора года, все замечательно», приводит его слова РИА Новости.

Виноградов совершил три полета в космос (1997–1998, 2006 и 2013 годы) общей продолжительностью 546 суток. Он три раза выходил в открытый космос, пробыв там в сумме более 38 часов.

О новой утечке воздуха на МКС стало известно 18 декабря. Специалисты считают, что, вероятно, причиной является трещина, которую пока не нашли. Впервые утечка была обнаружена на МКС в сентябре 2019 года. В конце лета 2020 года, после того, как скорость ее роста увеличилась в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях станции в целях проверки их герметичности. Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».

В октябре двум космонавтам, Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру, удалось с помощью чаинок обнаружить трещину – ее временно заклеили термостойким скотчем. В «Роскосмосе» утверждают, что трещина никак не угрожает МКС и экипажу. Эксперты ищут способы окончательно решить проблему.

Метки: МКС
Самое читаемое
13.06.2021