Наверх
17 июня 2021

На МКС заканчивается запас воздуха для восполнения утечки

МКС Международная космическая станция
©Twitter / NASA Marshall

Специалисты подмосковного Центра управления полетами разговаривали с экипажем Международной космической станции. На МКС вновь зафиксировали утечку воздуха, вероятно, причиной является трещина, которую пока не нашли.

«Мы сейчас теряем резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить», – сказал специалист ЦУП космонавту Сергею Рыжикову, передает РИА Новости. Эксперт попросил других астронавтов помочь найти место утечки, для этого нужно положить американские мешки и покрывала в различные места в промежуточной камере. «Мы хотели бы, чтобы у нас до праздника случилось такое событие, когда мы могли бы праздник отметить вдвойне», – добавили в ЦУП.

Утечка воздуха была впервые обнаружена на МКС в сентябре 2019 года. В конце лета 2020 года, после того, как скорость ее роста увеличилась в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях станции в целях проверки их герметичности. Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре двум космонавтам, Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру, удалось с помощью чаинок обнаружить трещину, ее временно заклеили термостойким скотчем. В «Роскосмосе» утверждают, что трещина никак не угрожает МКС и экипажу. Эксперты ищут способы окончательно решить проблему.

Ранее стало известно, что трещина в российском модуле «Звезда» в 1,5 раза больше значения, о котором сообщалось раньше. Разницу космонавты объясняют «условиями видимости», в которых фотографировали место трещины.

Метки: МКС
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021