Наверх
4 августа 2021

Российский сегмент МКС временно законсервировали

Международная космическая станция
©Роскосмос

Впервые с того времени, как Международная космическая станция (МКС) стала постоянно обитаемой, космонавты законсервировали ее российский сегмент. Об этой операции рассказал космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

Процедуру провели в пятницу, 19 марта, сообщает ТАСС. Космонавты покинули российскую часть станции на время перестыковки космического корабля "Союз МС-17" с модуля "Рассвет" на "Поиск". "Поскольку на российском сегменте станции никого не оставалось, то мы провели практически полную его консервацию с выключением систем и закрытием всех межмодульных и межкорабельных люков", – объяснил Кудь-Сверчков.

Операцию по перестыковке проводили в ручном режиме. Кораблем управлял российский космонавт Сергей Рыжиков. Другие члены экспедиции на МКС также находились на борту "Союза".

"Союз" необходимо было перевести на другой стыковочный узел для того, чтобы освободить место для корабля "Союз МС-18". Его старт запланирован на 9 апреля. К тому же перемещение российского космического корабля необходимо для планового выхода в космос с борта российской части МКС.

Ранее "Профиль" писал, что впервые за 12 лет иностранец может выйти в космос в российском скафандре. Немецкий астронавт Маттиас Маурер должен будет участвовать в подключении европейского манипулятора ERA к российскому модулю "Наука".

Метки: МКС
Самое читаемое
04.08.2021