Наверх
26 июля 2021

Российский ядерный буксир "Зевс" будет искать жизнь во Вселенной

Ядерный буксир
©twitter.com / BeckePhysics

Ядерный буксир "Зевс", который разрабатывают в России, будет заниматься поиском жизни во Вселенной. Об этом во вторник, 15 июня, заявил глава Роскомоса Дмитррий Рогозин.

По его словам, буксир сможет совершать миссии на Марс и Венеру, передает РИА Новости. Отправиться в далекий космос у "Зевса" получится после того, как будут созданы термоядерные возможности для передвижений за пределы Солнечной системы. "При движении за пределы Солнечной системы станет важнейшей задачей обнаружить и понять: одни ли мы в космосе, или есть иная жизнь", – сказал он на Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021.

Работа над буксиром ведется с 2010 года. Программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по этому космическому кораблю получила название "Нуклон", а сам буксир известен под обозначением "Зевс". В буксире будет установлен модуль с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса.

Ранее "Профиль" писал, что разрабатываемый в России ядерный космический буксир "Зевс" может стать частью сил ПВО страны. В числе возможных боевых функций называют отслеживание летательных аппаратов и передача целеуказания.

Самое читаемое
26.07.2021