Наверх
22 июня 2021

Космический ядерный буксир "Зевс" может получить военное применение

Технологический макет российского ядерного космического буксира - агрегатный отсек, внизу ионные двигатели

©german_kmw / LiveJournal

Разрабатываемый в России ядерный космический буксир "Зевс" может стать частью сил ПВО страны. В числе возможных боевых функций называют отслеживание летательных аппаратов и передача целеуказания.

Как сообщает в четверг, 13 мая, РИА Новости со ссылкой на материалы Исследовательского центра им. Келдыша, ядерный буксир сможет подсвечивать воздушные цели радаром с орбиты. После этого он будет передавать информацию средствам ПВО.

Рассматриваются два варианта бортовой радиолокационной станции "Зевса". Установка мощностью 50 кВт охватит зону радиусом 2,2 тыс. км. Система мощностью 200 кВт позволит контролировать воздушное пространство в радиусе 4,3 тыс. км.

Работы по созданию космического буксира с ядерной силовой установкой ведутся в России как минимум с 2010 года. Программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по этому космическому кораблю получила название "Нуклон", а сам буксир известен под обозначением "Зевс".

Ранее "Профиль" писал, что российский ядерный космический буксир в 2030 году сможет совершить экспедицию сразу к нескольким планетам. На первом этапе полета буксир состыкуется на орбите с модулем полезной нагрузки, после чего отправится к Луне. Там он оставит на орбите исследовательский спутник и полетит к Венере. У второй планеты Солнечной системы корабль выведет на орбиту еще один научный спутник, после чего отправится к Юпитеру. Он будет исследовать один из спутников планеты-гиганта.

Метки: Роскосмос
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021