12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия и Китай подготовят дорожную карту сотрудничества по "атому будущего"
Китай Наука и Технологии росатом Россия

Россия и Китай подготовят дорожную карту сотрудничества по "атому будущего"

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и руководитель Агентства по атомной энергии Китая Чжан Кэцзянь подписали комплексную программу сотрудничества в области реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла. Стороны подготовят до конца 2024 года дорожную карту по ее реализации. Об этом 22 марта сообщается на сайте "Росатома".

Документ охватывает несколько ключевых направлений, в том числе производство уран-плутониевого топлива, обращение с отработавшим ядерным топливом. Отмечается, что речь идет о сотрудничестве "на десятилетия вперед" и формировании векторов развития атомной энергетики на мировом уровне.

Одним из крупных российско-китайских проектов является сооружение атомной электростанции "Тяньвань" в провинции Цзянсу. Третью очередь реализуют сотрудники Инжинирингового дивизиона "Росатома". В провинции Ляонин строят АЭС "Сюйдапу, ее третий и четвертый энергоблоки строят по российскому проекту АЭС-2006, который имеет улучшенные технико-экономические показатели.

"Росатом" появился в 2007 году на базе упраздненного по указу президента Федерального агентства по атомной энергии. Корпорация объединяет предприятия атомной отрасли, научно-исследовательские организации,

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль