Россия запустит первый метеоспутник «Арктика-М» в конце года
На конец 2020 года намечен запуск первого метеорологического космического аппарата «Арктика-М». По комплектации оборудования спутник является аналогом геостационарного метеорологического аппарата серии «Электро-Л». Его выведут на высокоэллиптическую орбиту, где он сможет собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с российских спутников «Электро-Л», рассказал РИА Новости гендиректор предприятия-производителя НПО имени Лавочкина Владимир Колмыков.

«В настоящее время космический аппарат «Арктика-М» номер один изготовлен и проходит электро-радиотехнические испытания по программе разобранного космического аппарата. В соответствии с графиком запуск запланирован в конце 2020 года», – заявил Колмыков.
По обнародованной ранее информации запуск «Арктика-М» планируется на 9 декабря. Он будет осуществлен на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». В перспективе планируется создать группировку таких аппаратов. В августе 2019 года в материалах Роскосмоса на сайте госзакупок говорилось, что запуск второго спутника «Арктика-М» отложен с 2021 на 2023 год. Колмыков подтвердил, что ведутся работы по изготовлению конструкции и бортовой аппаратуры второго аппарата. В соответствии с контрактом запуск космического аппарата «Арктика-М» будет осуществлен в 2023 году.
В результате выведения на орбиту двух аппаратов «Арктика-М» Гидрометцентр сможет получать бесперебойную оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и предоставит метеорологам существенный объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
Как писал ранее «Профиль», Россия работает над созданием нового противоспутникового оружия, которое включает в себя маленький разгонный двигатель, крошечные, оснащенные оружием спутники и перехватчик МиГ-31, выступающий в роли первой ступени всей системы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".