Наверх
21 июня 2021

В США заявили о разработке в России «убийц спутников» нового типа

©коллаж

Россия работает над созданием нового противоспутникового оружия, которое включает в себя маленький разгонный двигатель, крошечные, оснащенные оружием спутники и перехватчик МиГ-31, выступающий как первая ступень всей системы. Об этом заявило издание National Interest со ссылкой на Барта Хендрикса, которого называют наблюдателем за космической программой РФ.

В апреле Хендрикс опубликовал аналитическую статью, где он собрал все факты, доказывающие существование этого проекта. Среди них были фотографии, госконтракты, а также данные об испытаниях.

По его мнению, Москва создает систему уничтожения спутников под названием «Буревестник». Как пояснил специалист, для ликвидации орбитальной цели она не будет применять взрывчатое вещество или боевую часть ударного действия. Вместо этого планируется использовать хищные микроспутники, которые выведут объект из строя.

Самым убедительным доказательством «Буревестника» эксперт назвал орбитальные испытания «инспекционных спутников», которые Россия проводит с 2013 года. Согласно официальным сообщениям Москвы, эти аппараты способны маневрировать в космосе рядом с другими для того, чтобы проверять их на предмет повреждений. Однако Хендрикс утверждает, что такие спутники можно применять для выведения из строя вражеских космических аппаратов, даже без необходимости крупных модификаций.

В январе специалисты АО «Российские космические системы» предложили создать специальные наземные станции, которые будут блокировать сигнал от спутников-шпионов, идущий к ретрансляторам. Авторы отмечают, что главная задача – обеспечить блокирование приемной бортовой аппаратуры.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021