Наверх
2 октября 2022

С Байконура стартовал к МКС первый корабль по соглашению о перекрестных полетах с NASA

Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, и астронавт НАСА Франциско Рубио

Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, и астронавт НАСА Франциско Рубио

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Ракета "Союз-2.1а" вывела на орбиту первый корабль в рамках подписанного в июле 2022 года госкорпорацией "Роскосмос" и NASA соглашения о перекрестных полетах. На борту летящего к Международной космической станции (МКС) корабля "Союз МС-22" ("К.Э. Циолковский") – два россиянина и американец. Это космонавты госкорпорации "Роскосмос" Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франциско Рубио.

Пуск ракеты-носителя с космодрома "Байконур" был выполнен в 16:54 мск. Стыковка с МКС должна произойти примерно через три часа после старта. В сообщении Роскосмоса говорится, что выведение ракеты прошло в штатном режиме.

Это уже 13-й пуск российской ракеты-носителя в 2022 году и пятый – с космодрома Байконур. Продолжительность 68-й экспедиции на МКС составит 188 суток. В ее рамках планируется пять выходов в открытый космос и проведение научно-прикладных исследований.

В июле Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на пилотируемых кораблях США и американских астронавтов – на российских. Полет астронавта NASA Франциско Рубио на "Союзе МС-22" стал первым из них. Планируется, что 3 октября космонавт Роскосмоса Анна Кикина отправится в составе экипажа Crew-5 на станцию на корабле Crew Dragon.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое