Наверх
13 июня 2021

Samsung планирует выйти в мировые лидеры по производству полупроводников

Корейский гигант Samsung делает серьезный шаг к амбициозной цели – стать мировым лидером в производстве полупроводниковых запоминающих устройств в 2030 году. Для этого корпорация планирует серьезно модернизировать свое предприятие в Остине, штат Техас.

По информации бизнес-издания Nikkei Asia, городские власти Остина получили от Samsung запрос на передачу недавно приобретенной компанией городской земли под промышленное производство. Остинская площадка, в случае одобрения этого решения, вырастет на 40%.

Samsung заявила, что расширение является частью подготовки к будущему, хотя еще предстоит решить, сколько мощностей и когда будет добавлено. Эксперты отмечают, что для успешного соперничества с лидирующей в отрасли тайваньской TSMC корейской компании необходимо привлекать заказы от Apple, Intel и других крупных производителей.

Завод Samsung в Остине начал массовое производство микросхем памяти в 1997 году. Он получил контракт на производство в 2010 году, и Apple была в списке клиентов. Несмотря на то, что компания Samsung за весь период эксплуатации вложила в этот объект $17 млрд, оборудование там устарело. Предполагается, что фабрика способна производить чипы только с 14-нм техпроцессом – это была передовая технология около пяти лет назад, но она на три поколения отстает от самого современного 5-нм техпроцесса. На дополнительную модернизацию завода, по оценкам экспертов, нужно еще около $10 млрд.

TSMC в настоящее время является технологическим лидером. Компания на несколько месяцев опережает Samsung в массовом производстве 5-нм чипов, которые она поставляет Apple. По словам источников издания в среде производителей микросхем, TSMC также «имеет значительное технологическое преимущество перед Samsung с точки зрения прибыльности». В третьем квартале 2020 года TSMC обеспечивала 54% мировых поставок микросхем, а Samsung – только 19%. Сообщается, что корейская корпорация готова до 2030 года инвестировать $121 млрд, чтобы изменить ситуацию на рынке.

В мае компания объявила о строительстве нового завода по производству микросхем стоимостью $12 млрд в Аризоне. Проект откроется в следующем году и по плану начнет выпуск продукции в 2024 году. Но неясно, будет ли продолжаться проект, получивший щедрые субсидии от администрации Трампа, при избранном президенте Джо Байдене.

Рабочие экземпляры полупроводниковых устройств, изготовленные по 5-нм техпроцессу, впервые представила лаборатория японской компании NES в 2003 году. Samsung первой предложила покупателям подобные компоненты в последнем квартале 2018 года, однако чипсеты для Apple в конечном итоге стала производить TSMC. В числе первых массовых устройств, использующих подобную технологию, называют смартфоны iPhone 12 и Huawei Mate 40.

Метки: Samsung
Самое читаемое
13.06.2021