Наверх
14 июня 2021

Самую старую статую священника случайно обнаружили в Великобритании

алебастровая статуя священника Англия археология
©Facebook / St. Wilfrid

Старинная английская деревня Барроу-апон-Трент в Дербишире знаменита своей церковью святого Вильфрида, построенной в X веке. За органом в этой церкви много лет стояла поврежденная скульптура, которой до 2016 года никто всерьез не интересовался. Считалось, что гипсовая статуя пострадала в XVI веке, когда король Генрих VIII боролся с католической церковью.

В 2016 году на нее обратили внимание лондонские исследователи религиозной скульптуры. Понадобилось несколько лет для того, чтобы полностью исследовать и привести в порядок статую, сообщает Smithsonian.

Ученые установили, что это самая древняя английская гипсовая скульптура священника, дошедшая до наших дней. Статую массой более 1,5 т изготовили около 1350 года. Считается, что она изображает местного священника Джона де Белтона, умершего незадолго до этого от чумы.

Исследователи отмечают, что скульптура отличается необычной тщательностью изготовления. Изначально она была окрашена яркими красками. При реставрации обнаружили следы позолоты, киновари и азурита, из которого делали ярко-синюю краску. Голову статуи обрамляли ангелы, а у ног лежала собака. Облачение священника, отмечают историки, вылеплено руками очень хорошего скульптора.

Такие скульптуры в память об умерших стали популярными в конце XIV века, объяснил реставратор Дэвид Каррингтон. Во времена де Белтона подобные статуи были редкостью, и возможно именно эта красивая и богато украшенная скульптура стала прототипом для подобных мемориалов в дальнейшем.

Церковный староста Энн Хиткот собрала £10 тыс. (около 990 тыс. руб. – «Профиль») на реставрацию скульптуры и оснащение ее защитным стеклянным колпаком. Статую планировали представить публике на этой неделе, но из-за пандемии коронавируса открытие пришлось отложить. «Поскольку де Белтон пал жертвой чумы, очень иронично, что мы собрались вернуть его статую для обозрения в том же году, когда началась другая пандемия», – считает Хиткот.

Ранее «Профиль» сообщал, что британские археологи нашли редкий крест с тонкой цепочкой, который хранился в Земле больше тысячи лет. Нагрудный крест состоит из орнамента христианских символов, а раскрашен черным и золотым цветами. Археологи уточняют, что это – выдающий пример работы англосаксонских ювелиров.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021