Наверх
23 июня 2021

Самый большой в мире айсберг раскололся на четыре части

Экспедиционный корабль Эксплорер приближается к краю айсберга A-68a

Экспедиционный корабль "Эксплорер" приближается к краю айсберга A-68a

©Henry Páll Wulff, CC BY 4.0

В июле 2017 года от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде откололся гигантский айсберг. Он начал дрейфовать в сторону острова Южная Георгия. Ученые опасаются, что огромный массив льда может серьезно навредить экологии острова, на котором обитает множество морских птиц. Еще в апреле 2020 года площадь айсберга, названного A68a, составляла более 5,1 тыс кв. км.

Последние наблюдения ученых, сделанные с помощью европейского спутника радиолокационной съемки Sentinel-1A, показывают, что айсберг раскололся на четыре части. Об этом сообщает портал Live Science.

Специалист по геоинформационным системам антарктического управления Великобритании Лаура Герриш смогла измерить получившиеся в результате раскола массивы льда. Самый большой из них занимает 2600 кв. км, остальные три – 655 кв. км, 225 кв. км и 144 кв. км. Ученые надеются, что океанские течения отнесут части расколовшегося айсберга в открытый океан к северу от острова.

Ранее «Профиль» сообщал, что британские ВВС обследовали айсберг A68a с помощью разведывательного самолета Airbus A400M. Летчики обнаружили, что ледяной остров покрылся трещинами. Вокруг него много обломков льда, которые могут представлять большую опасность для судоходства в этом районе.

Метки: айсберг
Самое читаемое
23.06.2021