Наверх
21 июня 2021

Секреты древних артефактов раскрыли ученые, изучив их под микроскопом

Под микроскопом видно включение базальта в керамической плитке

Под микроскопом видно включение базальта в керамической плитке из Гордиона, древнего поселения на территории современной Турции

©Penn Museum

Ученые рассмотрели под микроскопом различные археологические артефакты. По их словам, многократное увеличение позволило им не только увидеть "необычайную скрытую красоту" древностей, но и раскрыть интригующие секреты, как они были созданы и как использовались столетия назад.

Так, персидский текстиль XVII века содержит волокна шелковой нити, которые обертывались тонкими полосками металла. А микроструктура иглы с Кипра до сих пор сохраняет отпечаток человека, который придал ей форму, передает Live Science.

Под микроскопом ученые также увидели немного базальта на керамической черепице из Гордиона, места в Турции. Оно было заселено по крайней мере с 2300 года до н.э., или в период раннего бронзового века. Черепица, в свою очередь, датируется первой половиной VI века до н.э.

Мари-Клод Буало, сокуратор и директор выставки микроскопических фотографий древностей в Филадельфии, объяснила, что значит базальт в черепице. Так, это говорит археологам, была ли черепица произведена на месте или импортирована. Эта информация важна при воспроизведении исторических торговых маршрутов и сети обмена.

Отмечается, что базальт, вулканическая порода, выглядит тусклым и черным. Но если рассматривать его в поляризованном свете под микроскопом, он переливается яркими цветами.

Ранее "Профиль" сообщал, что ученые раскрыли ключевой элемент в составе древних египетских чернил. Для анализа их химического состава специалисты использовали передовое оборудование для рентгеновской микроскопии.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021