Наверх
29 ноября 2021

Ученые раскрыли ключевой элемент в составе древних египетских чернил

Папирус
©The Papyrus Carlsberg Collection

Группа химиков, физиков и египтологов из Копенгагенского университета и Европейского центра синхротронного излучения исследовала фрагменты папируса из библиотеки древнего храма Тебтунис в Египте.

Для анализа химического состава чернил ученые использовали передовое оборудование для рентгеновской микроскопии. В результате они нашли в чернилах только один тип свинца. Это говорит о том, что древние египтяне в 100 году н.э. добавляли этот элемент не для пигмента, а для быстрого высыхания, сообщает PNAS.

Ранее считалось, что эту технику впервые применили художники эпохи Возрождения в XV веке. Египтолог Томас Кристиансен из Копенгагенского университета отметил, что священники, отвечающие за храмовую библиотеку Тебтунис, вероятно, приобретали такие сложные чернила у специалистов или контролировали их производство в специализированной мастерской.

Отмечается, что древние египтяне использовали чернила для письма, по крайней мере, с 3200 г. до н. э.. Причем черный цвет использовался для основного текста, а красный – для выделения заголовков и ключевых слов.

Самое читаемое
29.11.2021