Наверх
30 сентября 2020

Шведские ученые обнаружили в ДНК человека «гены собаководства»

собака, пес, человек, собаковод
©Shutterstock/Fotodom

Необычную связь между устройством ДНК жителей Швеции и тем, есть ли у них собака, обнаружили ученые этой страны. Эта закономерность, по мнению генетиков, указывает на существование своеобразных «генов собаководства».

«Возможно, что некоторые из нас больше предрасположены к ухаживанию за собакой, чем другие. Все это, несомненно, повлияет на представление о том, как развивались отношения между людьми и их питомцами в прошлом», – заявила Тове Фолл из университета Упсалы (Швеция).

Фолл и ее коллеги открыли крайне необычную связь между человеком и собакой, которая поможет объяснить некоторые тайны одомашнивания «лучших друзей человека». Они изучали геномы примерно 50 тысяч близнецов. Проводя эту генетическую «перепись», ученые хотели понять, как различные мутации в ДНК близнецов могут влиять на их социальную жизнь, в том числе и на наличие у них питомцев. В этом им помогло то, что каждый десятый из близнецов держал одну или несколько собак.

К большому удивлению генетиков, оказалось, что наличие собаки у человека наполовину обусловлено мутациями в его геноме. Где именно находятся эти «гены собаководства», ученые пока сказать не могут, но они уверены в их существовании. Стремление иметь собаку и умение общаться с ней могли играть критически важную роль для выживания древних людей, помогая им добывать пищу, защищаться от атак хищников или других людей. Ученые надеются, что они смогут открыть эти гены и проверить свою теорию, сообщает РИА Новости.

Напомним, что австралийские коммунальщики поставили собак на службу своему делу. Они привлекают четвероногих «специалистов» к поиску протечек в водопроводах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020