Наверх
12 августа 2022

Синоптик объяснил появление "ложного солнца" над Москвой

В четверг, 3 февраля, жители Москвы могли наблюдать интересное оптическое явление. В небе над городом появился паргелий, или "ложное солнце", – яркие пятна по бокам от настоящего солнца. Ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец пояснил, что это связано со взаимодействием циклонов и антициклонов.

Паргелий возникает в результате преломления солнечного света кристаллами льда, которые формируют различные виды облаков: высококучевые, просвечивающие, перисто-слоистые. Такие облака появляются под влиянием атмосферного фронта – переходной зоны между воздушными массами с разными свойствами, сообщает РИА Новости.

Москва оказалась в так называемой барической седловине, на карте погоды зафиксирован квартет из двух циклонов и двух антициклонов. В центре циклонов находится зона низкого давления, антициклонов – напротив, высокого.

Тишковец рассказал, что циклоны сейчас расположились на севере и юге столичного региона, антициклоны – на западе и востоке. При этом Москва находится в самом эпицентре противодействия этих барических образований. В результате в небе над городом появилось "ложное солнце". Метеоролог уточнил, что паргелий нельзя назвать невероятно редким явлением, хотя зимой оно возникает нечасто.

Атмосферный фронт также является предвестником осадков, которые могут выпасть в виде небольшого снега. По прогнозам синоптиков, с воскресенья, 6 февраля, небо над Москвой затянут снеговые тучи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое