Наверх
14 июня 2021

Синоптики рассказали о последствиях появления большого антициклона над Россией

азиатский антициклон
©Gismeteo

Над территорией Евразии от Балтики до Японии сформировался нетипично развитый для этого времени года большой и мощный антициклон. Синоптики утверждают, что такое явление более характерно для второй половины зимы. Эксперты объяснили, как это повлияет на температуру воздуха в регионах России.

Отмечается, что так называемый азиатский антициклон способен наложить отпечаток на характер всего сезона на всем континенте. Давление в его центре, который находится недалеко от Монголии превышает 1030 гПа. Если его активность будет высокой, это повлияет на погоду как в Европе, так и в Азии – антициклон обеспечит по-настоящему зимние морозы.

В частности, на Сахалине и в Хабаровском крае уже в начале декабря температура понизилась до -30°C, пишет Gismeteo. В Якутии и Магаданской области ожидаются в ближайшее время морозы до -50°C, а на Урале температура приблизилась к -30°C, в Поволжье похолодало до -25°C. На Европу антициклон также окажет влияние: прогнозируются декабрьские температуры до -10°C в Прибалтике и центральной России.

Ранее специалист московского Метеобюро Татьяна Позднякова объяснила, что в выходные погоду в Москве определит антициклон. Столица останется в зоне высокого атмосферного давления, которое будет близко к рекордным показателям. Таким образом, 6 декабря ожидается давление 768 мм ртутного столба.

Самое читаемое
14.06.2021