Наверх
13 июня 2021

Солнце погрузилось в "продолжительную депрессию" в декабре

Восход солнца из космоса
©depositphotos.com

Российские ученые сообщили о том, что рентгеновское излучение находится на одном из самых низких уровней за весь год, а активность солнечных центров подавлена. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН

Солнце впало в депрессию после серии вспышек в начале декабря, поэтому в новогодние праздники и, возможно, до конца января активности звезды не ожидается, сказано в сообщении. По информации ученых, в настоящее время нет источников быстрого солнечного ветра ни на стороне звезды, обращенной к Земле, ни на обратной.

Отмечается, что за последние две недели на Солнце не было зафиксировано ни одной заметной, даже слабой вспышки. По словам специалистов, перерыв в солнечной активности типичен для текущей начальной фазы солнечного цикла.

«Как правило, этой энергии хватает на относительно короткие всплески, подобные тому, что произошёл в начале декабря, после чего почти всегда наступает продолжительная депрессия», – говорится в публикации.

Ученые добавили, что такой период затишья пришелся на конец декабря и январь – по предварительному прогнозу весь первый месяц наступающего года будет спокойным. По мнению исследователей, это может только радовать.

Ранее астрофизики предупредили, что Солнце вступило в новый и самый сильный цикл. Последний 25-й цикл начался осенью, и, по оценкам экспертов, на его пике количество солнечных пятен достигнет отметки от 210 до 260. Для сравнения, в прошлом цикле на поверхности звезды появилось только 116 пятен. Сообщалось, что в прошлый раз максимум солнечной активности пришелся на апрель 2014 года, когда количество солнечных пятен достигло 114, что значительно ниже среднего, равного 179.

Метки: Солнце
Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021