Наверх
19 июня 2021

Астрофизики предупредили, что Солнце вступило в новый и самый сильный цикл

Снимок активной области корональных петель Солнца
©nasa.gov

Команда ученых из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) подтвердила, что новый солнечный цикл может стать одним из самых сильных за всю историю наблюдений за светилом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Solar Physics.

Последний 25-й цикл начался осенью, и, по оценкам экспертов, на его пике количество солнечных пятен достигнет отметки от 210 до 260. Для сравнения, в прошлом цикле на поверхности звезды появилось только 116 пятен.

Прогнозы нового исследования, проведенного физиком Скоттом Макинтошем, заметно контрастируют с оценками NASA и NOAA, согласно которым текущий цикл будет таким же слабым, как и предыдущий. «Ученые изо всех сил пытались предсказать как продолжительность, так и силу циклов Солнца, потому что нам не хватает фундаментального понимания механизма, который им управляет», – рассказал Макинтош.

Команда NCAR составила схему 22-летней солнечной активности, используя наблюдения за корональными выбросами. По словам Макинтоша, яркие пятна связаны с полосами магнитных полей, которые окружают Солнце и распространяются от полюсов к экватору примерно каждые 11 лет.

Поскольку вспышки имеют противоположную полярность, они гасят друг друга, когда встречаются посередине. Это явление отмечает конец одного солнечного магнитного цикла и начало следующего.

«Когда мы оглядываемся на данные наблюдений, полученных за 270 лет, мы видим, что чем больше время между такими явлениями, тем слабее следующий цикл», – добавил астроном и соавтор исследования Боб Лимон.

24-й солнечный цикл длился приблизительно 11 лет, став четвертым по продолжительности с момента начала их регистрации в 1755 году. В прошлый раз максимум солнечной активности пришелся на апрель 2014 года, когда количество солнечных пятен достигло 114, что значительно ниже среднего, равного 179.

Ранее стало известно, что облако плазмы накроет Землю из-за вспышки на Солнце 9 декабря. Отмечается, что первое плазменное облако появится в околоземном пространстве примерно в 3-4 часа. Ученые полагают, что планета погрузится в солнечное вещество примерно на сутки. Это приведет к резкому росту радиационной нагрузки и колебаниям магнитного поля земной поверхности.

Самое читаемое
19.06.2021