Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Создан прибор, который способен оценить заразность новых штаммов COVID-19

©depositphotos.com

Новые штаммы коронавирусной инфекции начали появляться в разных странах в конце прошлого года. Они вызывают опасения у ученых, так как многие оказываются более заразными, чем «оригинал». Для оценки уровни заразности некоторых новых мутаций исследователи из Университета Куинс и Университета Британской Колумбии в Канаде создали специальное устройство – биосенсор.

Согласно исследованию, опубликованному на сайте bioRxiv, прибор оценивает взаимодействие шипа SARS-CoV-2 и фермента ACE2, через который он проникает в организм. К шипу ученые прикрепили один фрагмент белка люциферазы, а к ферменту – другой.

При соединении двух компонентов люцифераза светится. Именно по интенсивности света можно оценить, как много шипов связалось с ACE2, и, соответственно, насколько сильно заразен вирус. Отмечается, что на такой анализ требуется около 30 минут.

Кроме того, прибор можно использовать для оценки эффективности лекарств от COVID-19. Если оно блокирует шип коронавируса эффективно, то система не будет выделять свет, так как фрагменты люциферазы не соединятся.

Напомним, что «британский» штамм коронавируса выявили уже в 60 государствах. Южноафриканский штамм 501Y.V2 обнаружили в 23 странах. Обе эти разновидности считаются более заразными по сравнению с ранее известными штаммами коронавируса. Также «британский» штамм в начале января нашли в России.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021