Наверх
23 апреля 2021

В РАН призвали оказаться от ракеты "Енисей" для полета на Луну

проект российской сверхтяжелой ракеты Енисей
©youtube.com

Совет Российской академии наук (РАН) по космосу считает, что необходимо перенести создание сверхтяжелой ракеты для полета на Луну. С подобным предложением руководствам РАН и "Роскосмос" рекомендовано обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Об этом говорится в решении совета, его копия есть в распоряжении РИА Новости. Агентство напоминает, что при создании ракеты "Енисей" ученые предлагают использовать перспективные технологии, которые экономически оправданы.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Роскосмосе планируют изменить проект сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей", которая должна будет доставить российскую экспедицию на Луну. Предполагается, что конструкторы будут менять технический проект в 2021 году. Одно из возможных изменений – удлинение центрального блока ракеты.

Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с помощью ракет-носителей семейства "Ангара", а не на "Енисее". Рогозин отметил, что приступать к созданию сверхтяжелой ракеты «Енисей» пока преждевременно, поскольку еще нет новых технологий.

По мнению главы госкорпорации, необходим принципиально новый маршевый двигатель, который позволит добиться многократного использования. Он добавил, что создавать его нужно с широким применением аддитивных технологий. Это удешевит серийное производство.

Метки: Роскосмос
Самое читаемое
23.04.2021