Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Специалистам пообещали массовые сокращения из-за «Индустрии 4.0»

Задачи людей в «Индустрии 4.0» – обеспечивать машинам условия для работы, ставить задачи и следить за их выполнением. В самом же рабочем процессе человеку места нет

©WHA / Vostock Photo

Внедрение искусственного интеллекта и «больших данных» в бизнес-процессы, называемое четвертой промышленной революцией, приведет к тому, что человеку не останется места на большинстве производств. Об этом рассказали «Профилю» эксперты по цифровой экономике.

«Машины могут заменить человека на большинстве рутинных, конвейерных производств, — отмечает руководитель p2b-платформы penenza.ru Дмитрий Пангин. — Но пока не хватает интерфейсов, связывающих виртуальный мир с материальным, и инструментов для работы обычных людей с этими алгоритмами».

Как считает генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина, в промышленности обработка данных с помощью алгоритмов позволит сэкономить трудовые ресурсы, снизить риски, вызванные человеческим фактором, и сократить время аналитики и принятия управленческих решений. Таким образом, технологии способны заменить не просто работника на механическом производстве («синих воротничков»), но даже менеджеров и логистов («белых воротничков»).

По словам экспертов, российские компании также включились в модернизационную повестку, тем более что к этому их стимулирует национальная программа «Цифровая экономика». Несмотря на сложности с ее реализацией, развитие в сторону «Индустрии 4.0» наблюдается во многих регионах страны.

Подробнее читайте в материале «Тема лишнего человека» на profile.ru.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK