13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Специалисты NASA запустили на Аляске ракету-зонд для изучения северного сияния

erid: LjN8KEkeP

NASA агрегатор Наука и Технологии

Специалисты NASA запустили на Аляске ракету-зонд для изучения северного сияния

NASA собрало данные с помощью ракеты-зонда, запущенной на Аляске

Исследователи Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) накануне осуществили запуск ракеты-зонда с полигона Покер Флэт на Аляске в рамках миссии Dissipation ("Диссипация энергии") Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center). Об этом сообщила пресс-служба агентства.

Зондирующая ракета НАСА запускается в сторону Аляскинского сияния

©NASA

Как стало известно 9 ноября, ракета была запущена с целью изучения северного сияния (Aurora borealis). Отмечается, что зонд собрал данные, которые помогут понять, как северное сияние нагревает атмосферу и вызывает высотные струйные течения (зоны сильного ветра в верхней тропосфере, ограниченные тропопаузой – переходом от тропосферы к стратосфере. – "Профиль").

Миссия Dissipation обеспечит комплексные измерения реакции термосферы на джоулево нагревание (омический нагрев) в переходной области северного сияния. Как пояснили в NASA, джоулево нагревание возникает в результате трения ионов и нейтральных газов.

Диссипация энергии (рассеяние, то есть переход упорядоченной энергии в неупорядоченную, в конечном итоге – в теплоту) вследствие джоулева нагревания может вызвать горизонтальное и вертикальное изменение плотности, температуры термосферы (слой атмосферы, который начинается на высоте 80–90 км и простирается до 700 км).

Отмечается, что большая часть знаний о процессе диссипации основана на дистанционных наблюдениях. В Центре космических полетов имени Годдарда используют размещенное на Аляске оборудование для обеспечения наблюдений непосредственно в термосфере.

Ранее ученые Бергенского университета объяснили происхождение редкого оранжевого северного сияния в небе над Канадой, которое было зафиксировано в конце октября.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: NASA