21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые объяснили происхождение редкого оранжевого северного сияния
агрегатор космос Наука и Технологии ученые

Ученые объяснили происхождение редкого оранжевого северного сияния

Первое с 2003 года оранжевое северное сияние сняли в небе над Канадой

Канадский фотограф Харлан Томас в конце октября заснял возле Альберты уникальное по своей природе оранжевое северное сияние (Aurora Borealis). В последние раз такое сияние было зафиксировано в 2003 году в канун Хэллоуина в небе над Северной Америкой и Северной Европой.

Полярное северное сияние

Иллюстрация создана нейрогенеративной сетью

©DALL-E 3 / Профиль

Обычно Aurora Borealis появляется, когда Солнце выбрасывает в космос заряженные частицы. Достигая верхних слоев атмосферы Земли эти частицы возбуждают атомы азота и кислорода, в результате чего они светятся голубоватым, фиолетовым, белым и зеленым цветами.

Норвежский физик из Бергенского университета (University of Bergen) Кьельмар Оксавик (Kjellmar Oksavik) объяснил происхождение оранжевого северного сияния. По его словам, оранжевый цвет – лишь оптический обман.

"Красное сияние образуется в результате столкновения электронов низкой энергии с атомарным кислородом (третья аллотропная форма кислорода – прим. "Профиль") на высоте 200-400 км. Здесь атомы кислорода переходят в состояние 1D (электронно-возбужденное), при котором испускают красный фотон с длиной волны 630,0 нм", – рассказал Оксавик изданию Spaceweather.

Зеленое сияние образуется за счет столкновения на высоте 100-150 км электронов высокой энергии с атомарным кислородом. Атомы кислорода переходят в 1S-состояние (сферически симметричное), при котором испускают зеленый фотон с длиной волны 557,7 нм. Однако человеческий глаз и оптика видят смешение красного и зеленого цветов, принимая его за оранжевый цвет.

Ранее северное сияние могли видеть жители Балашихи, Клина, Сергиева Посада и Черноголовки. Появление в небе Aurora Borealis для Московской области – большая редкость. Это связано с сильной магнитной бурей, которая обрушилась на Землю в ночь на 19 сентября.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль