24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Северное сияние: что это такое и как его увидеть
агрегатор Наука и Технологии северное сияние

Северное сияние: что это такое и как его увидеть

Северное сияние: почему, где и когда оно появляется

В ночь с 18 на 19 сентября жители Подмосковья могли увидеть северное сияние. Его было видно в Балашихе, Клину, Сергиевом Посаде и Черноголовке. Это довольно редкое природное явление для Москвы и Подмосковья. Связано оно с магнитной бурей, которая обрушилась на Землю 19 сентября.

Содержание:

На самом деле северное сияние появляется достаточно часто. Однако увидеть его непросто, поскольку обычно продолжается оно недолго. Впрочем, ученые смогли понять, при каких условиях, где и когда северное сияние может показаться.

Природа северного сияния

Это атмосферное оптическое явление напрямую связано с активностью Солнца. Оно появляется, когда низкоэнергичные заряженные частицы солнечного ветра врезаются в верхние слои атмосферы Земли. Магнитное поле нашей планеты защищает нас и перенаправляет частицы к полюсам. В результате появляется красивое природное явление.

Сам термин "северное сияние" придумал итальянский астроном Галилео Галилей в 1619 году. Он назвал его в честь римской богини утренней зари Авроры и греческого бога северного ветра Борея.

"Частицы отклоняются к полюсам Земли благодаря магнитному полю нашей планеты и взаимодействуют с атмосферой, выделяя энергию и заставляя атмосферу флуоресцировать", – сказал директор обсерватории Дайера в Университете Вандербильта в Нэшвилле, астроном Билли Титс (Billy Teets).

Он добавил, что яркость северного сияния объясняется химическим составом атмосферы Земли. Об этом пишет Space.com.

"Каждый тип атома или молекулы, будь то атомарный водород или такая молекула, как углекислый газ, поглощает и излучает свой собственный уникальный набор цветов", – отметил Титс.

Он добавил, что это свечение сравнимо с человеческим отпечатком пальца. Оно такое же уникальное. Ученый подчеркнул, что основными цветами северного сияния являются красный и зеленый. Первый вызван свечением молекул азота, второй – кислородом.

Несмотря на то, что северное сияние – давно обнаруженное явление, ученые до сих пор не смогли его до конца изучить. Поэтому NASA в 2018 году запустило зонд "Паркер", который двигается вокруг Солнца.

В результате он должен подлететь настолько близко, чтобы "прикоснуться" к короне нашей звезды. Находясь там, космический корабль будет собирать информацию, которая позволит узнать больше о северном сиянии.

Не только на Земле

Эти природные явления случаются и на других планетах. Для возникновения полярного сияния достаточно атмосферы и магнитного поля.

"Полярные сияния были замечены в атмосферах всех газовых планет-гигантов, что неудивительно, поскольку все эти планеты имеют сильные магнитные поля. Что еще более удивительно, полярные сияния были обнаружены и на Венере, и на Марсе, хотя у них очень слабые магнитные поля ", – сказал преподаватель физики и астрономии в Университете Хай-Пойнт в Северной Каролине Джефф Регестер (Jeff Regester).

Ученые каталогизировали три разных типа марсианских полярных сияний. Одно происходит только на дневной стороне планеты. Другое – широко распространенное ночное явление. Оно появляется из-за сильных солнечных бурь. Третье – гораздо более неоднородное явление на ночной стороне.

Впервые северное сияние на Марсе было обнаружено в 2021 году благодаря орбитальному аппарату "Надежда Марса". Это первая в истории межпланетная миссия Объединённых Арабских Эмиратов.

Магнитное поле Юпитера в 20 тыс. раз сильнее, чем у Земли. Поэтому полярные сияния там гораздо ярче тех, что сияют на нашем небе. Предполагается, что полярные сияния нередки и для экзопланет. Однако ученым только предстоит изучить эти области космоса.

Как увидеть северное сияние?

Безусловно, это мечта как любителей астрономии, так и путешественников. К счастью, это природное явление происходит часто.

"Северное сияние происходит 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году", – сказал фотограф Чад Блейкл.

Он добавил, что это не значит, что это природное явление легко обнаружить. Человеку необходимо оказаться в нужном месте в нужное время.

По данным Геофизической обсерватории Тромсё в Норвегии, лучшее место, где можно увидеть северное сияние, – это "авроральная зона". Это площадь радиусом примерно 2500 км от Северного полюса. Именно здесь чаще всего возникает полярное сияние, хотя во время особенно сильных солнечных бурь это явление можно увидеть и южнее.

Чтобы увидеть полярное сияние, желательно как можно дальше уехать за город. Это обеспечит максимальную видимость.

Лучшее время года для наблюдения за северным сиянием – с сентября по апрель, когда небо становится достаточно темным. По данным Геофизического института Университета Аляски, чаще всего это природное явление появляется в определенные часы, примерно между 21:00 и 03:00.

Также нужно учитывать фазы Луны. В полнолуние ночное небо будет слишком ярким. Обязательно следует свериться и с прогнозом погоды. В пасмурные и облачные дни небо затянуто тучами и облаками, что также препятствует охоте на северное сияние. Чтобы увеличить свои шансы на встречу с этим редким атмосферным явлением, можно отслеживать прогнозы на специальных сервисах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».