Наверх
29 июня 2022

Спелеологи нашли в Китае гигантскую "райскую яму" с древним лесом

Гигантский карстовый провал обнаружен на юге Китая
©Xinhua / Zhou Hua / Global Look Press

Спелеологи обнаружили скрытый древний лес в тот момент, когда спустились в ранее неизученную массивную воронку, находящуюся в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая. Об этом пишет агентство "Синьхуа".

Старший инженер Института карстовой геологии Геологической службы Китая Чжан Юаньхай сообщил, что гигантская воронка глубиной порядка 192 метров, длиной 306 метров, шириной 150 метров и объемом практически 5 млн кубических метров может быть домом для ранее неизвестных видов растений и животных.

Карстовая воронка располагается недалеко от деревни Пинъэ в округе Лейе, она известна местным жителям как Шэньинг Тянькэн, или "бездонная яма". Исследователи прибыли к воронке 6 мая и заметили густые заросли 40-метровых деревьев, покрывающих дно ямы. Спелеологи применили дроны, чтобы исследовать местность, после чего в течение несколько часов спускались вниз воронки, пробираясь сквозь колючие растения и фиговые деревья. Чжан Юаньхай подчеркнул, что они обнаружили три пещеры в стенах провала, которые, вероятно, образовались в процессе формирования воронки.

В интервью The Washington Post исполнительный директор Национального исследовательского института пещер и карста в Нью-Мексико Джордж Вени отметил, что открытие неудивительно, так как ландшафт Гуанси, в частности, уезд Лейе, отличается наличием большого количества подобных воронок. За предрасположенность к карстовым образованиям он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, подчеркнул Вени, Шэньинг Тянькэн является "особенно большой и особенно глубокой" воронкой.

Шэньинг Тянькэн оказалась 30-й воронкой по счету в китайском округе Лейе. Такие гигантские образования характерны для некоторых карстовых ландшафтов и образуются, когда грунтовые воды растворяют коренную породу, вызывая обрушение потолка пещерной камеры. Большие воронки известны на китайском языке как "тянькэн" или "райские ямы".

Считается, что "Небесная яма" (кит. Сяочжай Тянкэн, Xiaozhai Tiankeng) является самой глубокой на планете карстовой воронкой глубиной 662 метра и шириной 537 метров. Эта огромная впадина располагается на юго-западе Китая, в районе муниципалитета Чунцин. Впечатляющие размеры и красота природы этого места объясняют неофициальное название Сяочжай Тянкэн.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Китай
Самое читаемое