13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": российская ОС "Аврора 5.0"

erid: LjN8KEkeP

IT Наука и Технологии

Справка "Профиля": российская ОС "Аврора 5.0"

Российская ОС "Аврора 5.0" стала больше похожа на iPadOS

На международной выставке Kazan Digital Week-2023, проходившей с 22 по 23 сентября, представили планшетный компьютер KVADRA_T от российской компании YADRO. Оказалось, что устройство работает на базе отечественной мобильной операционной системы (ОС) "Аврора 5.0", которая ранее не была анонсирована. При этом официальный релиз ОС намечен на январь 2024 года. Об этом пишет "Хабр".

Что известно об ОС "Аврора 5.0".

Новая версия мобильной ОС, как утверждает источник, выглядит более доработанной. Создатели "Авроры 5.0" обновили иконки приложений, а также элементы управления операционной системой. Теперь российская ОС стала напоминать iPadOS – мобильную ОС, разработанную компанией Apple для планшетных компьютеров iPad.

Главным новшеством "Авроры 5.0" назвали упрощенную навигацию жестами. Пользователь одним взмахом сможет переключаться между приложениями. Представитель "Открытой мобильной платформы", которая является разработчиком мобильной ОС, заявил, что пользователи хотели получить интуитивное управление. В связи с этим в процессе создания навигации с помощью жестов компания взяла на вооружение опыт Apple.

Согласно оценке источника, планшет KVADRA_T на базе "Аврора 5.0" работает без "подвисаний". Отклик на нажатие стал быстрее, анимация прорисовывается плавно.

История создания ОС "Аврора"

В основу российской мобильной операционной системы "Аврора" легли разработки Sailsfish OS финской компании Jolla. В 2016 году "Открытая мобильная платформа" получила права на использование Sailsfish OS. Целью работы российской компании было создание операционной системы для использования в крупных компаниях, государственных организациях и учреждениях.

Позднее Sailsfish Mobile OS Rus была внесена в Единый реестр российского ПО, зарегистрирована в Роспатенте, сертифицирована в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ России. "Открытая мобильная платформа" также начала разработку облачного решения Sailsfish Cloud Rus, обеспечивающего контроль над устройствами, работающими под управлением Sailsfish Mobile OS Rus.

В 2018 году компания "Ростелеком" приобрела 75% компании "Открытая мобильная платформа" и контрольный пакет в финском проекте. Благодаря этому удалось интегрировать Sailsfish Mobile OS Rus и решения "Ростелекома", нацеленные на государственный и корпоративный сектор. В 2019 году операционная система получила новое имя – "Аврора".

Версии ОС "Аврора" и возможности

Премьера ОС состоялась в июне 2012 года. С 2016 года разработчики модифицируют многослойную структуру ОС. Начиная с версии ОС "Аврора 3.0", появилась возможность управления устройствами с помощью "Аврора Центр". В декабре 2020 года вышла версия ОС "Аврора 3.2". В ноябре 2021 года состоялся релиз "Аврора 4.0". Ожидается, что выход новой версии ОС состоится в начале следующего года.

Текущая версия ОС "Аврора" позволяет:

  • управлять интерфейсом ОС с помощью жестов
  • использовать экосистему безопасных приложений
  • контролировать устройства через "Аврора Центр"
  • разрабатывать под нее приложения на базе ядра Linux

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: IT