Наверх
12 апреля 2021

Срок работы МКС продлят до 2028 года

МКС в космосе international space station
©Shutterstock / Fotodom

Решение о продлении работы Международной космической станции (МКС) до 2028 года было принято на высшем уровне. Об этом в четверг, 4 марта, сообщил Юрий Гидзенко, являющийся заместителем руководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов, а также средств выведения Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

Он уточнил в эфире телеканала "Россия 24", что "заделанные трещины" на МКС никак не повлияют на срок ее работы. В частности, они не уменьшат его. И станция будет эксплуатироваться до 2028-го.

Как напоминает "Интерфакс", в конце декабря прошлого года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что судьбу МКС определят в первом квартале 2021-го. В середине января Совет по космосу РАН рекомендовал пересмотреть сроки программы полета станции и разработать новую концепцию развития пилотируемой космонавтики, включая "создание на околоземной орбите национальной пилотируемой инфраструктуры".

Решение было принято после доклада заместителя гендиректора "Энергии" Владимира Соловьева. Он сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют после 2025 года  на борту МКС "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов". Из-за возросших затрат, по его словам, специалисты считают нужным "пересмотреть сроки участия в программе, а также сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций".

Отмечается, что срок эксплуатации МКС истекает в 2024-м. При этом неоднократно говорилось, что возможно продление сроков работы станции до 2030-го.

Ранее "Профиль" сообщал, что экипаж МКС рассказал о трещинах в российском модуле. Отмечалось, что их может быть как минимум шесть, из-за них происходит утечка воздуха.

Метки: космос МКС
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021