Наверх
21 сентября 2021

Стало известно, для чего банки используют геолокацию клиентов

геолокация смартфон рендер
©Shutterstock / Fotodom

Банки владеют обширной базой данных о своих клиентах, в том числе и об их передвижениях. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов рассказал, для чего банкам эта информация и как они ее используют.

Эксперт заявил, что отслеживание местоположения пользователя помогает им оценить его платежеспособность, а также заблокировать карточку в случае подозрительных операций. Например, если банком зафиксирован вход в приложение из другой страны, а также проведение платежа с двух континентов в течение одного дня. Об этом сообщает РИА Новости.

Достов отметил, что банки для отслеживания вычисляют примерное расположение либо по IP, либо по геолокации мобильного устройства. Последняя точнее, но не всегда доступна. Так, если пользователь находится в полуподвальном помещении, геолокация будет сильно сбиваться.

В случае, если первые два метода отслеживания не сработают, банки могут обратиться к операторам сотовой связи. Однако информация от них связана с регуляторными рисками в первую очередь из-за того, что она не обезличена, к тому же стоимость данных достаточно высокая. При этом данная информация является наиболее полной, так как с ее помощью можно узнать, например, часто ли клиент банка бывает заграницей, ходит ли он в дорогие магазины, живет ли по прописке и посещает ли работу.

Ранее в Минцифры предложили внести изменения в закон о тайне связи, исключив из него информацию о геолокации. По словам замглавы ведомства Олега Иванова, эту инициативу выдвинули для исполнения поручения президента России Владимира Путина, которое глава государства дал после встречи с членами Общественной палаты.

Метки: банки Россия
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021