Наверх
23 июня 2021

Свидетельством инопланетной жизни назвали ученые находку под ледниками

экстремофил обнаружен погребенным под ледниками
©youtube.com

Исследователи из Университета штата Монтана изучали образцы с ледников в Канаде и Исландии. Под ними нет кислорода, а значит не должно быть и жизни. Но ученые поняли, что сильно ошибались, когда сделали, по их словам, ошеломляющую находку.

Установлен возраст первой цивилизации, с которой человечество вступит в контакт

В природе существует живые существа, способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды. Их называют экстремофилами. Так, они процветают в кипящей воде, кислоте, водной среде ядерных реакторов и даже в токсичных отходах. Несмотря на это, исследователей удивило, что живые существа есть и под ледяным покровом.

«Мы продолжали находить организмы в этих системах, поддерживаемых газообразным водородом. Изначально это не имело смысла, потому что мы не могли понять, откуда взялся водород из-под этих ледников», – сказал один из авторов исследования, доктор Эрик Данхэм с факультета микробиологии и иммунологии сельскохозяйственного колледжа, пишет Express.

Позже ученые поняли, как образовался водород. Оказалось, что в результате цепочки физических и химических процессов образуется водородный газ, когда богатая кремнеземом коренная порода под ледниками дробится на минеральные частицы под действием чистого веса льда наверху. И когда эти минеральные частицы соединяются с талой ледяной водой, они производят водород.

Ученые предположили, что сообщества микробов под ледниками могли собрать этот газообразный водород и объединить его с углекислым газом, чтобы произвести больше органического вещества, известного как биомасса. По мнению исследователей, их находка поможет выявить роль экстремофилов в сохранении жизни в ледниковые периоды. Также эксперты надеются, что нечто подобное могло или может произойти в явно негостеприимной среде на чужих планетах.

Профессор Университета Торонто Барбара Шервуд Лоллар, которая не принимала участия в исследовании ледников, заявила, что это действительно указывает на инопланетную жизнь, существующую в других местах. В своей речи на Фестивале науки в Торонто она отметила, что на поверхности нашей планеты, по всей видимости, преобладают в основном небиологические процессы.

Ранее «Профиль» сообщал, что астрономы обнаружили миллионы сигналов от «разумной цивилизации». Астроном Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его команда провели поиск техно-сигнатур инопланетных цивилизаций с помощью мощного телескопа Green Bank, расположенного в Вирджинии (США).

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021