Тающие арктические льды выделяют больше CO₂, чем все жители Земли
Глобальное потепление вызывает таяние ледовых массивов в районах вечной мерзлоты. В результате в атмосферу выделяются гигантские объемы углекислого газа, копившиеся в толщах льда тысячи лет.
В статье, опубликованной в британском научном журнале Nature Communications, отмечается, что высвобождаемый CO₂ превосходит совокупные объемы углекислого газа, вырабатываемого населением Земли. При этом ранее считалось, что выделению льдами этого газа препятствуют соединения железа.
Однако оказалось, что это не так. При оттаивании массивов льда или почвы активируются микроорганизмы, которые ускоряют расщепление погибших растений в органические материалы, метан, оксид азота и CO₂. Кроме того, бактерии блокируют способность железа улавливать углерод.
Авторы исследования отмечают, что практическая часть работы проводилась в болотной зоне на севере Швеции. Однако ученые уверены, что их выводы справедливы и для других районов вечной мерзлоты.
Ранее ученые из Кембриджского университета рассказали о связи между пандемией коронавируса и глобальным потеплением. Согласно их выводам, климатические изменения, включая повышение температуры и содержания углекислого газа в атмосфере, сделали южный Китай отличным местом для обитания животных-переносчиков коронавирусов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".