Наверх
20 апреля 2021

Появление коронавируса связали с изменением климата на Земле

©коллаж

Причина возникновения коронавирусной инфекции до конца не изучена, поэтому многие специалисты продолжают исследовать этот вопрос. Ученые из Кембриджского университета предложили свою версию появления SARS-CoV-2.

Согласно их исследованию, пандемию могло спровоцировать изменение климата. Отмечается, что климатические изменения, включая повышение температуры и содержания углекислого газа в атмосфере, сделали южный Китай отличным местом для обитания большинства видов летучих мышей, которые являются переносчиками коронавирусов.

Это произошло из-за того, что глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие повлияли на рост растений и деревьев, в результате чего в южно-китайскую провинцию Юньнань перебралось 40 новых видов летучих мышей, которые могли стать переносчиками около 100 типов коронавируса.

Чтобы доказать свою теорию, исследователи создали карту растительности мира, какой она была столетие назад, а также использовали информацию о потребностях в растительности различных видов летучих мышей. Сравнение с картой настоящего времени позволило им увидеть, как "видовое богатство" летучих мышей изменилось по всему миру за последнее столетие из-за изменения климата.

Ученые также пояснили, что изменение климата не только повлияло на распространение летучих мышей, но и привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами, что спровоцировало появление более вредоносных вирусов, пишет Phys.org.

На юге Китая также обитают ящеры, которые могли выступать в качестве промежуточных хозяев для SARS-CoV-2. Вероятно, вирус перешел от летучих мышей к этим животным, которые затем были проданы на рынке в Ухане, где произошла первоначальная вспышка коронавируса среди людей.

Ранее ученые рассказали о неожиданном влиянии пандемии коронавируса на климат. Оказалось, что изоляция и снижение активности людей в 2020 году привели к уменьшению выброса загрязняющих веществ в атмосферу, в результате чего планета слегка нагрелась.

Самое читаемое
20.04.2021