Наверх
19 апреля 2021

Ученые сообщили о неожиданном влиянии пандемии на климат

термометр и девушка в маске
©коллаж

Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на многие сферы жизни человечества. Специалисты утверждают, что она затронула даже природу и климат. Оказалось, что изоляция и снижение активности людей в 2020 году привели к уменьшению выброса загрязняющих веществ в атмосферу, в результате чего планета слегка нагрелась.

Ученые Национального центра атмосферных исследований рассказали, что обычно переносимые по воздуху частицы или аэрозоли блокируют входящий солнечный свет. Прошлой весной эти выбросы снизились, и на планету поступило больше солнечного тепла, особенно в средних и высоких широтах северного полушария, а также в промышленно развитых странах, таких как США и Россия, пишет Phys.org.

В результате температура над некоторыми участками поверхности Земли прошлой весной была примерно на 0,1-0,3°C выше, чем ожидалось, а в России и США разница составила 0,37°C.

Исследователи считают, что долгосрочное воздействие пандемии может привести к небольшому замедлению изменения климата из-за сокращения выбросов двуокиси углерода, которая сохраняется в атмосфере на десятилетия и оказывает влияние на климат.

Ранее "Профиль" писал, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, представляет собой серьезную глобальную угрозу, разрушительные последствия которой значительно перевешивают выгоды. Однако ученым удалось выяснить, каким странам "повезет" больше во время глобального потепления, и какую выгоду они смогут из этого извлечь.

Самое читаемое
19.04.2021