Наверх
18 апреля 2021

Ученые обнаружили места, которым глобальное потепление «пойдет на пользу»

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, представляет собой серьезную глобальную угрозу, разрушительные последствия которой значительно перевешивают выгоды. Ученые рассказали не только об отрицательных последствиях этого явления, но и о том, каким местам «повезет» больше во время глобального потепления.

Уровень моря повышается, в результате чего целые острова могут исчезнуть, а прибрежные города будут затоплены. Более теплые воды усилят ураганы и увеличат количество осадков, а в других регионах засухи станут все более частыми и будут длится дольше.

Хотя изменение климата в глобальном масштабе явно наносит ущерб, не все районы планеты испытают эти негативные последствия в равной степени. Эксперты выявили три региона, где климат улучшиться, об этом сообщает RealClear Science.

По словам профессора Университета Иллинойса Дэвида Албуи, изменение климата обычно характеризуется экстремальными температурами и погодными условиями, однако в самых северных частях Миннесоты и Мичигана (США) температуры и погодные условия, наоборот, станут умеренными. В этом регионе уже отмечают более теплые зимы и менее засушливое лето.

Ожидается, что средние температуры в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии в последующие десятилетия вырастут больше, чем в среднем в мире – примерно на 3-5°С. По прогнозам ученых, сезоны выращивания сельскохозяйственных культур значительно увеличатся, а также в этих странах смогут выращивать более теплолюбивые виды растений. Кроме того, расходы на электроэнергию также должны снизится из-за менее холодных зим.

Профессор Стэнфордского университета Маршалл Берк подсчитал, что глобальное потепление увеличит средний национальный доход Канады на 247%. Страну ожидают такие изменения как приток туристов, снижение затрат на инфраструктуру и увеличение количества морских перевозок по мере истощения ледяного покрова арктического региона.

Как ранее писал «Профиль», по данным Всемирной метеорологической организации, средняя температура на планете может достичь рекордных значений в 2020–2024 годах. По словам экспертов, последние пять лет были самыми теплыми в истории наблюдений Земли, и ожидается, что эта тенденция сохранится.

Самое читаемое
18.04.2021