Наверх
14 июня 2021

Тающий ледник в Норвегии позволил обнаружить древнейший клад Северной Европы

На норвежском горном склоне в результате резкого таяния льда была обнаружена настоящая сокровищница древних артефактов. В четверг, 26 ноября, исследователи поделились информацией о найденных во льдах предметах.

На склоне горы в Йотунхеймене, который находится примерно в 240 милях от Осло, был найден клад из 70 древков стрел. Некоторые из них были связаны бечевкой и смолой. Кроме того, лед скрывал кости оленей, ткани и обувь. Исследователи полагают, что их возраст около 6000 лет. Самые старые стрелы относятся примерно к 4100 году до н. э., а самые новые – к 1300 годам н. э. Это открытие свидетельствует о том, что регион был популярным местом для охоты на оленей тысячелетия назад.

По словам археолога Ларса Хольгера Пиле, это самая древняя находка из всех, что были сделаны в Северной Европе. Она старше даже 5100-летней ледяной мумии, найденной в Тирольских Альпах в 1991 году. Первые открытия на тающем ледники были сделаны еще в 2006 году, когда путешественник Рейдар Марштейн обнаружил там кожаную обувь эпохи ранней бронзы и сообщил об этом Пиле.

В то время исследователи предположили, что лед работает, как машина времени. Предполагалось, что все попавшие в него предметы сохранялись в хронологическом порядке. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что лед таял и вновь замерзал много раз на протяжении тысячелетий, тем самым смещая предметы. Само таяние ледника связано с глобальным потеплением. Сейчас его размеры составляют менее 30% от того, что было 20 лет назад, сообщает National Geographic.

Ранее "Профиль" рассказал, что подо льдами Гренландии обнаружили необычную находку. Используя данные программы NASA по мониторингу изменений полярных ледников IceBridge, ученые смогли определить, что глубоко под толстым слоем льда находится огромное озеро.

Самое читаемое
14.06.2021