Наверх
23 июня 2021

Телескоп Hubble обнаружил следы космической катастрофы

Остатки сверхновой 1E 0102.2-7219

Остатки сверхновой 1E 0102.2-7219

©NASA / Hubble

Космический телескоп Hubble запечатлел газовые струи, которые расходятся от места взрыва сверхновой, расположенной в галактике-спутнике Млечного Пути. Ученые установили место и время самого взрыва, проанализировав форму, скорость и направление движения этих сгустков, говорится на сайте миссии.

По словам астрофизиков, свет от него должен был достичь Земли 1700 лет назад. Речь идет о сверхновой 1E 0102.2-7219, которая находится примерно в 200 тыс. световых лет от нас в Малом Магеллановом Облаке. На снимке газовые струи, окрашенные в синий цвет, движутся по направлению к Земле, а красные – от нас удаляются. Согласно оценкам ученых, средняя скорость этих сгустков составляет 3,2 млн км/ч.

Как пояснили специалисты, свет от взрыва звезды достиг Земли во время упадка Римской империи. Однако видеть его могли только жители южного полушария. К сожалению, каких-либо известных записей об этом космическом событии нет.

Ранее астрофизики считали, что сверхновая 1E 0102.2-7219 взорвалась в интервале примерно 2000-1000 лет назад. Однако новый анализ позволил установить более точную дату.

Кроме того, ученые оценили скорость предполагаемой нейтронной звезды, образовавшейся при взрыве. Согласно расчетам исследователей, она должна была двигаться со скоростью более 3 млн км/ч от центра взрыва, чтобы достичь своего сегодняшнего местоположения.

Ранее сообщалось, что взрывы сверхновых, происходящие на расстоянии тысяч световых лет от Земли, могли оставить след в биологии и геологии нашей планеты. К таким выводам ученые пришли после изучения этого феномена, который известен как самый «мощный» во Вселенной.

Самое читаемое
23.06.2021