Наверх
5 февраля 2023

Телескоп Hubble показал, как выглядит взрыв сверхновой

Остаток сверхновой
©ESA/Hubble & NASA, S. Kulkarni, Y. Chu

Космический телескоп Hubble запечатлел остаток сверхновой DEM L 190, которая стала самой яркой из когда-либо обнаруженных в соседней галактике.

Сверхновая расположена на расстоянии 160 тыс. световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке. Длинные тонкие нити раскаленного газа, которые видны на изображении, – остатки взрыва, произошедшего миллиарды лет назад. В конечном итоге из этого вещества сформируется новая звезда, а на месте самой сверхновой появится черная дыра или нейтронная звезда.

Ранее мир уже видел фотографию DEM L 190, сделанную телескопом в 2003 году. Однако с учетом улучшенных методов обработки изображений космическое зрелище стало еще более впечатляющим.

В начале года Hubble сделал детальное фото двух взаимодействующих спиральных галактик в созвездии Пегаса. Они принадлежат к галактической структуре Arp 298 и находятся на расстоянии около 200 млн световых лет от Земли.

Hubble – совместный проект NASA и Европейского космического агентства, запущенный в 1990 году. Телескоп работает на орбите Земли и входит в число Больших обсерваторий NASA.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое