Наверх
24 июня 2021

"Троянский конь" для рака: создана молекула, убивающая опухоль

Раковая клетка
©depositphotos.com

Ученые из Шотландии заявили о создании молекулы, которая способна разрушать раковые клетки изнутри, не нанося вреда здоровым. Причем такую функцию можно включать в нужное время. Об этой методике в понедельник, 31 мая, пишут британские СМИ.

Как сообщает Evening Standard, разработка принадлежит исследователям из Эдинбургского университета. Они комбинировали убивающую рак молекулу SeNBD с химическим пищевым соединением. Расчет в том, чтобы раковые клетки, которым нужно гораздо больше пищи, чем здоровым, захватывали молекулу, не подозревая о ее токсичности.

Как отмечает издание со ссылкой на ученых, "яд" с пищевым соединением становится идеальной наживкой. Поглощая ее, раковая клетка запускает внутрь молекулу SeNBD с фотосенсибилизатором. Она убивает болезнетворные клетки только при свете, соответственно, врач сможет запускать этот эффект в нужное время. При этом здоровые ткани не будут повреждаться.

Шотландские ученые сравнивают препарат с "троянским конем", а его эффект называют "метаболической боеголовкой".  Исследователи в то же время отмечают, что нужны дополнительные исследования для подтверждения эффективности и безопасности препарата.

Ранее "Профиль" также рассказывал, какая ошибка способна довести до рака даже  здорового человека, а еще перечислял несколько привычек, которые могут снизить риск развития онкологического заболевания.

Метки: наука рак
Самое читаемое
24.06.2021