Top.Mail.Ru
Наверх
22 октября 2020

Тяжелое течение COVID-19 связали с генами неандертальцев

коронавирус днк
©Shutterstock / Fotodom

Ученые обнаружили, что гены, унаследованные современными людьми от неандертальцев, повышают вероятность осложнений и тяжелого течения коронавирусной инфекции. Эта группа генов, или гаплотип, есть у половины населения Южной Азии и 16% жителей Европы, нет ее только у африканцев.

Как сообщает Associated Press, исследователи из Германии и Швеции выявили кластер генов, который связывают с более высоким риском дыхательной недостаточности у пациентов, инфицированных новым штаммом коронавируса. Как установили специалисты, эти гены относятся к группе, которая, вероятнее всего, принадлежала неандертальцам. «Поразительно, что генетическое наследие неандертальцев имеет такие трагические последствия во время существующей пандемии», – приводит агентство слова одного из авторов научной работы Сванте Паабо.

По данным исследователей, распространенность неандертальской группы генов особенно высока среди жителей Бангладеш, где их носителями являются свыше 60% населения. Так, британские ученые уже доказали, что бангладешцев риск умереть от коронавирусной инфекции в два раза выше, чем у жителей других стран и регионов.

В геномах всех людей, кроме жителей Африки, содержится примерно 2% неандертальской ДНК. Но у тех, кто живет в Восточной Азии неандертальских генов на 12-20% больше, чем у европейцев. Ранее ученые проанализировали распределение фрагментов ДНК неандертальцев в геноме европейцев и жителей Восточной Азии. Они пришли к выводу, что неандертальцы, скорее всего, скрещивались с современным типом людей дважды.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.10.2020
21.10.2020