Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

У шимпанзе нашли еще одну общую с людьми черту

©Wikimedia

Шимпанзе – ближайший ныне живущий родственник человека. Изучение этих приматов позволяет ученым получить много информации о древних факторах, которые в ходе эволюции сделали нас людьми.

Новое исследование Института эволюционной биологии Общества Макса Планка в Германии показало, что осиротевшие в детстве обезьяны зачастую не столь успешны во взрослой жизни по сравнению с теми, которые жили с матерями обычный для шимпанзе срок. Эти выводы ученые сделали на основании исследования трех групп шимпанзе в национальном парке Таи в Кот-д’Ивуар. О результатах исследования рассказывает Science Daily.

Основные теории эволюции человека утверждают, что родители, которые продолжают кормить свое потомство, пока они не вырастут, позволили нашему виду иметь самый большой мозг среди всех видов на планете по сравнению с размером нашего тела. Непрерывное воспитание детей на протяжении всего детства дает время для приобретения навыков, необходимых для выживания во взрослой жизни. Такое долгое детство редко встречается у животных.

У шимпанзе может быть долгое детство, но матери редко кормят их непосредственно после того, как отнимают от груди. Чаще всего матери разрешают потомству добывать себе пищу самостоятельно. «Одна из идей заключается в том, что матери знают, где найти лучшую еду и как использовать инструменты для добычи очень питательных продуктов, таких как насекомые, мед и орехи», – рассказывает один из авторов исследования Кэтрин Крокфорд. Растущие вместе с матерью обезьяны учатся этим хитростям и лучше питаются на протяжении всей жизни.

Другая теория заключается в том, что шимпанзе, как и люди, учатся у матерей социальным навыкам. Рано осиротевшим обезьянам труднее приспосабливаться к обществу. «Возможно, они учатся, наблюдая за своими матерями, когда создавать союзы, а когда сражаться», – считает исследователь Роман Виттинг.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020