Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые раскрыли секрет не толстеющих в спячке животных

Учёные из Университета штата Юта в США выяснили, почему животные, которые на зиму впадают в спячку, не толстеют. Оказалось, что это связано с генетическими особенностями, позволяющими им «выключать» гены, ответственные за ожирение, сообщает журнал Cell Reports.

Исследователи отмечают, что такие животные, как, например, медведи, барсуки, еноты, ежи могут контролировать свой метаболизм. Набрав вес перед спячкой, все они к весне легко восстанавливаются и пребывают в отличной форме.

Россиян научили спасаться от ненавистных килограммов

Специалисты изучили геномы четырёх мелких зимующих млекопитающих: полосатого суслика, коричневую летучую мышь, лемура и мадагаскарского малого ежа. В некодирующей части ДНК у них были обнаружены гены, способные подавлять ожирение и повышенный аппетит.

Учёные надеются, что их открытие поможет бороться с нарушениями метаболизма у человека и, в частности, с такими заболеваниями, как диабет второго типа, рак и болезнь Альцгеймера. В дальнейшем исследования будут продолжены на лабораторных мышах с помощью технологии генного редактирования CRISPR.

Ранее учёные из Бостона после проведенного исследования выяснили, что метаболический синдром у людей среднего возраста может стать причиной преждевременного старения. Специалисты уточнили, что метаболический синдром представляет собой совокупность таких отклонений, как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара или холестерола в крови.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK