Наверх
8 мая 2021

В древнеегипетских текстах нашли первые упоминания о евреях

«Амарнский архив» – уникальный источник сведений об истории Древнего Египта. Это коллекция глиняных табличек, которая сохранила дипломатическую переписку фараона Эхнатона с вассалами и правителями соседних государств.

Однако клинописные записи архива интересуют не только ученых-египтологов. Теологи обратили внимание на важную связь между сведениями в «Амарнском архиве» и Библией. Об этом сообщает Express. Некоторые эксперты считают, что таблички не менее важны для библейских исследований, поскольку содержат одни из самых ранних известных упоминаний евреев и людей, населяющих современный Израиль.

Профессор теологического колледжа Шаста в Калифорнии, США Том Мейер рассказал, что в переписке фараона Эхнатона с его вассалом, правившим Ханааном, есть ссылки на группу людей, известных как хабиру. Это скорее не этническая, а социальная группа, доставлявшая много проблем правителям государств Леванта в 12 – 18 веках до н.э. В 2001 году профессор Дуглас Уотерхауз из Университета Эндрюс выдвинул гипотезу, что хабиру включали в себя древних евреев.

 

Самое читаемое
08.05.2021