Наверх
25 сентября 2020

Астрономы нашли планету, пережившую смерть своей звезды

Звезда белый карлик большая планета
©YouTube

Белые карлики – это звезды, образовавшиеся после взрыва больших звезд, похожих на Солнце. Как правило, они небольшого размера, поскольку основная часть вещества разлетается вокруг, уничтожая на своем пути планеты своей звездной системы.

Однако недавно группа ученых открыла первый в истории наблюдений белый карлик , у которого сохранилась планета – WD 1856 + 534. Это значит, что она пережила взрыв и осталась на орбите. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Примечательно, что звезда оказалась чуть больше Земли, а ее планета в семь раз больше – размером с Юпитер. Гигант движется вокруг звезды с невероятной скоростью – в 60 раз быстрее, чем Меркурий вокруг солнца. Один оборот вокруг звезды занимает всего 34 земных часа.

Необычная звездная система находится примерно в 80 световых годах от Земли в созвездии Дракона. Ученые предположили, что планета образовалась примерно в 50 раз дальше от звезды, чем находится сейчас, а затем под влиянием осколков разорвавшихся от взрыва планет приблизилась к звезде.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020