Наверх
18 мая 2021

Ученые нашли продукт для борьбы с рассеянным склерозом

Американские ученые установили, что яблочная кожура содержит в своём  составе лекарство, которое помогает бороться с рассеянным склерозом. Органическое вещество, входящее в состав кожуры, не только защищает нервные клетки от повреждений, но и помогает им восстановиться.

Ученые смогли подавить «бессмертие» в раковых клетках

Речь идет об урсоловой кислоте – органическом соединении, присутствующем в кожуре яблок и груш, в ягодах (брусника, клюква, облепиха, черника и некоторые другие), а также в съедобных растениях (базилик, розмарин, мята, орегано, лаванда и тимьян). Предыдущие исследования показали, что это вещество обладает мощным противовоспалительным действием, а также другими свойствами, полезными для организма человека, передает Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи проверили урсоловую кислоту на мышах с рассеянным склерозом, хроническим аутоиммунным заболеванием, которое поражает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга.

Существующие методы лечения могут остановить прогрессирование заболевания на ранней стадии, в острой фазе, но они бессильны, когда процесс повреждения тканей центральной нервной системы зашел слишком далеко и стал хроническим. Именно эта хроническая форма рассеянного склероза была воспроизведена на мышиной модели – болезнь у животных развивалась медленно, и когда она достигла поздней стадии, им начали давать урсоловую кислоту. Мыши получали добавку в течение 60 дней, и к двадцатому дню терапии грызуны начали заметно восстанавливаться. К концу лечения те животные, которые были первоначально парализованы, обрели способность самостоятельно передвигаться.

Ранее «Профиль» сообщал о последствиях гипертонии в молодом возрасте. По словам докторов, она отрицательно сказывается на артериях, почках, зрении и сексуальной функции. Кроме того, согласно данным врачей, гипертония в молодом возрасте чрезвычайно опасна для мозга и может привести к снижению когнитивных функций после 50 лет.

Самое читаемое
18.05.2021