Наверх
6 августа 2021

Ученые нашли способ восстанавливать выпавшие зубы

выпал зуб улыбка
©flickr

Ученые из Японии выяснили, есть ли шанс восстановить выпавшие зубы. Для этого они исследовали генетические основы формирования зубов на ранних стадиях развития.

Открытие связано с новым пониманием того, как конкретный ген регулирует поведение молекул, которые, в свою очередь, играют ключевую роль в развитии зубов. Исследование, проведенное учеными японского Университета Киото и Университета Фукуи, начинается с пары молекул, называемых костным морфогенетическим белком (BMP) и Wnt.

Отмечается, что эти молекулы регулируют рост различных органов и тканей на самых ранних стадиях развития человека, но ученые хотели исследовать, как именно они влияют на развитие зубов и как эти процессы могут быть использованы для регенеративного лечения. Это привело их к антителу к гену-1 (USAG-1).

Исследование показало, что USAG-1 может способствовать формированию зубов у грызунов, страдающих агенезией. Речь идет об отсутствии нескольких зубов в закладке. Своими результатами ученые поделились в журнале Science Advances.

у мышей растут зубы

У мышей с дефицитом USAG-1 корни молочных резцов выживают и прорезываются в виде лишних зубов

Kyoto University/Katsu Takahashi

"Мы знали, что подавление USAG-1 способствует росту зубов", – рассказал ведущий автор исследования Катсу Такахаси. "Но мы не знали, будет ли этого достаточно", – добавил он.

Отмечается, что японские исследователи изучали эффекты нескольких моноклональных антител к USAG-1. Одному из них удалось нарушить взаимодействие USAG-1 с BMP.

Ученые сосредоточились на этот антителе и обнаружили, что сигнальная передача BMP влияет на число зубов в закладке челюсти мышей. При этом одного приема антитела оказалось достаточно, чтобы запустить процесс формирования целого зуба. Исследователи подтвердили свои выводы и при дальнейших экспериментах с хорьками.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021