Наверх
13 апреля 2021

Ученые нашли в Китае ближайшего родственника SARS-CoV-2

©с использованием изображения depositphotos.com

Пока неизвестно, где именно возник коронавирус нового типа, однако ученым удалось обнаружить четырех близких родственников SARS-CoV-2. Их нашли благодаря анализу биологических жидкостей 23 видов летучих мышей из китайской провинции Юньнань.

В ходе исследования молекулярные биологи под руководством профессора Сиднейского университета Эдварда Холмса выявили следы коронавирусов в 40% из более 400 образцов. Причем, среди них были бетакоронавирусы, к которым относится SARS-CoV-2. В частности, ученые нашли вирус под названием RpYN06, который оказался максимально близок к человеческой версии SARS-CoV-2 по структуре генома. Результаты научной работы были опубликованы в bioRxiv.

Как пишет ТАСС, прямым предком коронавируса нового типа ученые считают RaTG13, который также схож с RpYN06. Исследователи считают, что дальнейшее изучение коронавирусов летучих мышей позволит понять, каким образом вирус смог проникать в организм человека.

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предположили, что вирус SARS-CoV-2 попал на рынок в Ухани не напрямую от летучей мыши, а через промежуточный переносчик инфекции. По их мнению, хорьковые барсуки и кролики, которых продавали в Китае, могли сыграть роль в распространении коронавируса.

Самое читаемое
13.04.2021