Наверх
15 августа 2020

Ученые научились переводить возраст собак в «человеческий»

©Shutterstock / Fotodom

Несмотря на то, что собаки много времени проводят рядом с человеком, было сложно определить их точный возраст. Как правило, ветеринары умножают возраст питомца на семь, чтобы узнать «человеческий» эквивалент.

На Бали мужчина из-за собаки провел в колодце шесть дней

Американские молекулярные биологи создали методику, с помощью которой можно точно определить биологический возраст собак. Для этого они сравнили определенные метки на их ДНК с возрастом человека, пишет Cell Systems.

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Трей Идекер и его коллеги использовали так называемые эпигенетические метки – молекулы, которые присутствует на ДНК. Как правило, по мере старения таких молекул в организме становится больше.

Ученые доказали, что в ДНК собак по мере взросления тоже накапливаются метки, как и у человека. Это подтверждает, что их можно использовать в качестве биомаркера старения. Как пояснил Идекер, собаки очень быстро стареют в первые четыре года своей жизни. В этом возрасте в их ДНК накапливается примерно столько же меток, как и в геноме 50-летнего человека. При этом в последующие годы этот процесс резко замедляется. К 14 годам жизни собаки обычно достигают такого же состояния, как люди в 70–75 лет.

Ранее российские кинологи рассказали, что детям подходят дружелюбные собаки, такие, как кинг-чарльз-спаниель, брюссельский гриффон, корги, шелти или пудель. Ребята постарше найдут общий язык с лабрадором, французским бульдогом, австралийской овчаркой или золотистым ретривером. Однако главным показателем при выборе породы является схожесть темпераментов питомца и ребенка, уточнили специалисты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020