Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Присутствие инопланетян заподозрили на четырех планетах

Спутник Юпитера Европа

Спутник Юпитера, Европа

©NASA

В нашей Солнечной системе существуют планеты, где можно найти самое важное для развития жизни – воду. Кроме того, на них есть условия, которые позволили бы зародиться инопланетным организмам. Ученые назвали 4 планеты, где могли бы обитать внеземные организмы.

Марс – один из самых похожих на Землю миров Солнечной системы. Он имеет 24,5-часовой день, полярные ледяные шапки, которые расширяются и сужаются в зависимости от времени года, и большое количество элементов на поверхности. Однако у планеты очень тонкая сухая атмосфера, почти полностью состоящая из углекислого газа. Как пишет Science Alert, ученые предполагают, что если Марсу удалось сохранить некоторые запасы воды под своей поверхностью, не исключено, что жизнь все еще может существовать.

Европа – спутник Юпитера, она является геологически активным миром, как Земля, потому что сильные приливные изгибы нагревают ее скалистую, металлическую внутреннюю часть и частично расплавляют. Многие ученые думают, что под замерзшей поверхностью находится слой жидкой воды – глобальный океан, который не может замерзнуть из-за изгиба тепла и может достигать глубины более 100 км. Вполне возможно, что на дне этого океанического мира мы можем найти гидротермальные источники и вулканы на дне океана. На Земле такие особенности часто поддерживают очень богатые и разнообразные экосистемы.

Как и Европа, Энцелад – это покрытый льдом спутник с внутренним океаном жидкой воды. Он вращается вокруг Сатурна, на его южном полюсе были обнаружены огромные гейзеры. Струи воды выходят из больших трещин на поверхности и, учитывая слабое гравитационное поле Энцелада, разбрызгиваются в космос. Это явное свидетельство наличия подземного хранилища жидкой воды. В этих гейзерах была обнаружена не только вода, но и множество органических молекул.

Атмосфера Титана, спутника Сатурна состоит в основном из азота, важного химического элемента, используемого для построения белков во всех известных формах жизни. Радиолокационные наблюдения выявили наличие рек и озер жидкого метана и этана и, возможно, присутствие криовулканов – вулканоподобных образований, извергающих жидкую воду, а не лаву.

Как ранее писал «Профиль», Энцелад считается одним из главных кандидатов в Солнечной системе на наличие простых форм инопланетной жизни. Однако новое открытие NASA доказало, что у спутника действительно достаточно ресурсов, чтобы поддерживать развитие «инопланетян». Теперь ученые получили самые детальные изображения Энцелада в ИК-диапазоне и обнаружили, что северное полушарие луны покрыто льдом, который появился из-за высокой геологической активности небесного тела.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: космос
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020