Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Ученые обнаружили необычную деталь в восстановленном лице мумии

©Nerlich AG и др. PLOS One (2020); CC BY 4.0

Фаюмские портреты – «портреты мумии» – являлись частью традиции в Древнем Египте, их рисовали на досках и прикрепляли к мумиям высокопоставленных чиновников и их близких. Ученые решили установить, точны ли в действительности такие портреты.

Исследователи использовали мумию мальчика, который умер в начале I века н. э., а также его изображение, чтобы сделать трехмерную реконструкцию лица. Результаты продемонстрировали, что портрет являлся точным, однако ученые обратили внимание на одну необычную деталь.

©Nerlich AG и др. PLOS One (2020); CC BY 4.0

Дело в том, что художник сознательно заставил ребенка выглядеть на 3-4 года старше. Восстановленное с помощью компьютера лицо было очень похоже на портрет. По словам исследователей, совпали многие детали – расстояние от носа до рта, размер лба, расположение глаз. Однако тону кожи и форме лица удалось «состарить» портрет, сообщает «Live Science».

©Nerlich AG и др. PLOS One (2020); CC BY 4.0

Ранее стало известно, что небольшая древнеегипетская мумия из коллекции Израильского национального морского музея в Хайфе оказалась лишь имитацией из зерна и грязи. Два египетских саркофага, возраст которых достигает около трех тыс. лет, длительное время являлись частью экспозиции археологического музея.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020